Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...
Ley Nacional de Salud Pública – ley 26588 – incorporación del Inciso j al Artículo 4° bis. Proponer menúes alimentos libres de gluten sin TACC (Trigo, avena, cebada y centeno) en los comedores de la Administración Pública Nacional y Congreso de la Nación.
ARTÍCULO 1º.- Incorpórese el inciso “J)” del artículo 4° bis de la Ley N° 26.588, el que quedará redactado de la siguiente manera: “j) Los comedores de la Administración Pública Nacional y Congreso de la Nación Argentina”.
ARTÍCULO 2°.- Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Proyecto
Señor presidente:
El presente proyecto de Ley tiene por objeto que los comedores de la Administración Pública Nacional y del Congreso de la Nación ofrezcan una opción de alimentos o un menú libre de gluten (sin TACC).
Según estadísticas del Ministerio de Salud de la Nación, en la actualidad se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
Este padecimiento puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
La Enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en trigo, avena, cebada y centeno, que sucede en individuos genéticamente predispuestos.
Para las personas celíacas es fundamental tener una alimentación de por vida sin T.A.C.C. (trigo, avena, cebada y centeno) y sus derivados.
La Ley Nº 26.588 declaró de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica y la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
En definitiva es necesario que el paciente celíaco, que trabaja en la Administración Pública Nacional y en el Congreso de la Nación pueda acceder a una alimentación sin T.A.C.C. en su ámbito laboral.
Es por las razones expuestas, que solicito a mis pares legisladores que me acompañen en este proyecto.
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