PROYECTO DE TP


Expediente 6177-D-2017
Sumario: REGIMEN NACIONAL DE ALIMENTACION SALUDABLE PARA NIÑOS. CREACION.
Fecha: 22/11/2017
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 171
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


Artículo 1: Todo niño que habita en el territorio de la República tiene derecho a recibir una alimentación saludable que le permita crecer y desarrollar al máximo su potencialidad.
Se entiende por dieta saludable la alimentación a pecho exclusivo durante los primeros seis meses, y su continuación hasta los dos años de vida.
La incorporación de los alimentos deberá ser rica en frutas y verduras, evitando las grasas saturadas y el agregado de sal y azúcar complementarios. Reemplazar el consumo de snacks, golosinas y jugos sintéticos azucarados.
La dieta saludable deberá ser administrada en todos los lugares donde los niños permanezcan desde la más temprana edad: guarderías, jardines de infantes, comedores, escuelas, etc, tanto del ámbito público como privado, garantizando su adecuado cumplimiento.
La incorporación de zinc a la mujer embarazada y de hierro al lactante se realizará en forma gratuita.
Artículo 2: El Poder Ejecutivo determinará la autoridad de aplicación de la presente ley, cuyas funciones serán:
a) Se arbitrarán los medios a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la presente Ley, controlando periódicamente la dieta que efectivamente reciben los niños, no sólo en los comedores escolares, sino también lo que pueden adquirir por sus propios medios dentro del ámbito escolar, de establecimientos públicos y privados.
b) En forma coordinada entre los Ministerios de Salud y Educación se realizará la capacitación del recurso humano que se encuentre a cargo de la alimentación de los niños según las edades en guarderías, jardines de infantes, y escuelas.
c) Se identificará los niños en riesgo de obesidad, que serán seguidos individualmente y en forma conjunta con sus padres y el pediatra de cabecera.
d) Para dar cumplimiento al punto anterior se organizará un sistema de vigilancia epidemiológica que permita el seguimiento y monitoreo de los casos más severos. Para ello se deberá contar con un adecuado desarrollo de sistema estadístico.
e) Fortalecer y crear nuevas normativas que permitan el adecuado amamantamiento del niño en los primeros seis meses de vida y hasta los 2 años, sobre todo vinculadas al ámbito laboral de las madres.
f) Promover, proteger y apoyar la lactancia materna en los servicios de salud y los servicios comunitarios, incluso mediante la Iniciativa Hospitales Amigos del Niño.
g) Proporcionar asesoramiento sobre la alimentación y la dieta en los servicios de atención primaria de salud.
h) Se garantizará la gratuidad de la indicación de zinc a la mujer embarazada y hierro al niño pequeño.
i) Promover políticas sobre comercialización y etiquetado de los alimentos y medidas de incentivación o disuasión de carácter económico (por ejemplo, impuestos y subvenciones) para promover una alimentación saludable;
j) Ayudar a mejorar la información sobre los productos alimentarios en los puntos de venta, por ejemplo mediante un etiquetado que garantice una información precisa y comprensible sobre su contenido nutricional.
k) Promover en los restaurantes y comedores la mejora en la calidad nutricional de los alimentos que ofrecen, revisando el tamaño y precio de las raciones, garantizando la disponibilidad y la accesibilidad de opciones sanas.
l) Fomentar la actividad física en las distintas etapas de la vida, apoyando a las organizaciones deportivas y promoviendo la creación de nuevas instituciones que permitan el acceso de personas de diferentes edades, independientemente de su nivel socioeconómico.
Artículo 3: Promulgar normas que fomenten hábitos de vida saludable: disponibilidad de alimentos sanos, inocuos y asequibles en comedores, escuelas, otras instituciones públicas y lugares de trabajo. Sensibilizar a los consumidores sobre la dieta sana. Formular programas escolares que animen a los niños a adoptar una dieta sana. Educar a los niños, los adolescentes y los adultos en materia de nutrición y hábitos alimentarios saludables, promover el aprendizaje de habilidades culinarias, incluso en las escuelas, fomentar actividades deportivas en escuelas y clubes de barrio.
Artículo 4: Promover políticas públicas que contemplen planes de inversión nacionales, en particular las políticas comerciales, alimentarias y agrícolas, para promover la
alimentación saludable y proteger la salud pública: ofrecer más incentivos a los productores y los minoristas para que cultiven, utilicen y vendan frutas y verduras frescas; desincentivar la continuación y el aumento de la producción de alimentos procesados con grasas saturadas y azúcares libres por la industria alimentaria; alentar la reformulación de la composición de los productos alimentarios, con el fin de reducir su contenido en sal, grasas (saturadas y de tipo trans) y azúcares libres.
Artículo 5: Los gastos que demande el cumplimiento de las disposiciones de la presente ley, serán atendidos con los recursos que destine, a tal efecto, la Ley de Presupuesto General para la Administración Pública Nacional para la Jurisdicción 80 - Ministerio de Salud.
Artículo 6: Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La alimentación durante los primeros años de vida está vinculada a aprendizajes y experiencias vitales, sociales y conductuales, que en forma conjunta con otros factores van a determinar el desarrollo de la potencialidad del ser humano.
Los hábitos alimentarios sanos comienzan en los primeros años de vida. Los resultados de la Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE) del año 2007 y del 2012 indican que la prevalencia de exceso de peso en jóvenes de entre 11 y 17 años aumentó de 17,9% a 27,8% y específicamente la de obesidad creció de 3,2% a 6,1%. Los chicos de bajo nivel socioeconómico tienen aproximadamente un 31% más posibilidades de tener sobrepeso que los chicos de alto nivel socioeconómico. La obesidad y la malnutrición se asocia a la aparición de diabetes, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.
Los Estados Miembros de la OMS han acordado detener el aumento de la obesidad y la diabetes en adultos y adolescentes, así como en sobrepeso infantil de aquí a 2025.
Las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud en todo el mundo.
Actualmente se consumen más alimentos hipercalóricos, más grasas saturadas, más grasas de tipo trans, más azúcares libres y más sal o sodio; además, muchos niños no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales.
El consumo de sodio no debe superar el 5 % de la ingesta calórica total, para prevenir la hipertensión, la enfermedad cardíaca y accidente cardiovasculares. El sedentarismo en los niños favorece el sobrepeso, dado que la ingesta calórica debe estar en consonancia con el gasto calórico.
La lactancia materna favorece el crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo; además, puede proporcionar beneficios a largo plazo, como la reducción del riesgo de presentar sobrepeso, obesidad, diabetes y de sufrir enfermedades no transmisibles en etapas posteriores de la vida. A partir de los seis meses de edad, deberán introducirse en la alimentación alimentos complementarios nutritivos, sin abandonar la lactancia materna. No deberá añadirse sal o azúcar a los alimentos complementarios.
Comer al menos cinco piezas o porciones (o 400 g) de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética. Con el fin de mejorar el consumo de frutas y verduras se puede incluir verduras en todas las comidas, comer frutas frescas y verduras crudas como aperitivos. La ingesta de grasas puede reducirse del modo siguiente: modificando la forma de cocinar: separando la parte grasa de la carne; utilizando aceites vegetales (de origen no animal); cocinando al vapor o al horno, en lugar de freírlos; reduciendo el consumo de alimentos con un contenido alto en grasas saturadas (por ejemplo, queso, helados, carnes grasas). La falta de zinc en la dieta de la mujer en edad fértil, promueve patologías congénitas en el recién nacido, como las vinculadas a la ausencia del cierre del tubo neural.
A lo largo de las diferentes etapas de crecimiento y desarrollo, es deber del pediatra y agentes de salud velar por la buena alimentación, de la familia dar la importancia necesaria a un tema que influirá durante toda la vida, de los gobiernos asegurar a las familias los recursos necesarios para una alimentación en el hogar rica en nutrientes.
Por todo lo expuesto, solicito a los señores legisladores la aprobación del presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ORELLANA, JOSE FERNANDO TUCUMAN PRIMERO TUCUMAN
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
FAMILIA, MUJER, NIÑEZ Y ADOLESCENCIA
PRESUPUESTO Y HACIENDA
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